Уважаемые страхователи! напоминаем о сроках уплаты страховых взносов - до 15 числа каждого месяца! Доводим до вашего сведения, что вы можете подтвердить личность с ЕПГУ в ГУ-РО ФСС РФ по ХМАО-Югре, а так же в филиалах и представительствах.

ЕСЛИ ВЫ ЗАБОЛЕЛИ ЗА ГРАНИЦЕЙ…

24.08.2012

       Болезнь может застать работника и во время отпуска или командировки за границей. Либо он может просто поехать на лечение и обследование за границу. Тогда сотрудник наверняка обратится к вам с вопросом, что нужно сделать, чтобы в такой ситуации получить пособие.

       Посмотрим, чем работник может подтвердить свою болезнь и должны ли вы выплатить ему соцстраховское пособие.

 

Чем подтвердить болезнь

       В медучреждении, где работник лечился за границей, ему нужно потребовать документ, подтверждающий временную нетрудоспособность. Так, если сотрудник заболел, находясь на территории одной из стран СНГ, то ему должны выдать листок нетрудоспособности образца, утвержденного в этом государстве.

       А какой документ нужно взять работнику в подтверждение болезни или травмы, если страна не входит в СНГ, и что в нем должно быть указано? Это могут быть любые документы, подтверждающие факт нетрудоспособности: заключение медучреждения, справка врача о прохождении курса лечения и т.д. В документе обязательно должны быть указаны личные данные пациента, период временной нетрудоспособности, в каком медучреждении пациент проходил курс лечения. Документ должен быть удостоверен печатью и подписью медицинского работника, имеющего право выдавать такой документ.

       Если из-за болезни работник не выйдет своевременно на работу, ему для обоснования своего отсутствия достаточно представить работодателю нотариально заверенный перевод на русский язык указанного выше иностранного документа. А можно ли на основании только этого документа выплатить работнику пособие по временной нетрудоспособности?

 

Что нужно для того, чтобы оплатить больничный

       Пособие положено работнику в случае болезни и травмы (как в период работы, так и во время отпуска или командировки) независимо от того, случилось это с ним в России или за границей. Но выплатить пособие вы можете только на основании российского листка нетрудоспособности Очевидно, что выдать его могут только наши медучреждения.

       Поэтому, если работник принес вам иностранный документ, подтверждающий нетрудоспособность, нужно потребовать у него заменить его на больничный российского образца.

       Решение о выдаче листка нетрудоспособности российского образца вместо документа, подтверждающего факт временной нетрудоспособности на территории иностранного государства, вправе принять медицинская организация на территории РФ при условии, что в ней создана врачебная комиссия в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 24.09.2008 N 513н. Если пациент обращается в медицинскую организацию, которую он выбрал по ОМС (по месту постоянного или временного проживания, пребывания), то он должен быть прикреплен к ней на медицинское обслуживание и на него должна быть оформлена первичная медицинская документация. А если это частная медицинская клиника, которая производит замену листка нетрудоспособности, то у пациента должен быть договор с ней об оказании медицинских услуг.

       Для получения больничного российского образца в российское медучреждение нужно представить легализованный (заверенный) перевод иностранного документа, подтверждающего временную нетрудоспособность.

       Консульскую легализацию можно сделать:

- (или) в стране, где был выдан документ о болезни. Для этого до возвращения в Россию работник должен заверить этот документ сначала в Министерстве иностранных дел государства пребывания, а затем - в российском консульстве на территории этого государства;

- (или) в России. Сначала иностранный документ нужно заверить в посольстве или консульстве государства, на территории которого он был выдан. А затем в Департаменте консульской службы МИД России.

       Консульская легализация документов, выданных заграничной клиникой и подтверждающих факт прохождения лечения, для замены на листки нетрудоспособности установленного в РФ образца не потребуется, если они выданы:

- в государствах - участниках Гаагской конвенции 1961 г. (например, во Франции, Израиле, Турции). Единственной формальностью, которая необходима для удостоверения подлинности подписи лица, подписавшего документ о временной нетрудоспособности, а также подлинности печати или штампа, которыми скреплен этот документ, является проставление апостиля. Проставление апостиля, согласно ст. ст. 3 и 4 Гаагской конвенции, является обязательным.

Примечание

Апостиль - специальный знак, проставляемый уполномоченным органом государства (это может быть магистрат, министерство иностранных дел, министерство юстиции), на территории которого выдан официальный документ некоммерческого характера, исходящий от учреждений и организаций стран - участниц Гаагской конвенции1961 г.;

- государствах СНГ - участниках конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной в Минске 22 января 1993 г. Поэтому если листок нетрудоспособности был выдан в одной из стран СНГ, то он в последующем просто заменяется медучреждением на территории РФ на листок, удостоверяющий временную нетрудоспособность, российского образца;

- государствах, с которыми Россия заключила двусторонние договоры о правовой помощи, предусматривающие отмену легализации (например, в Болгарии, Тунисе, Испании).

 

       Получить информацию, задать вопрос специалисту Фонда социального страхования Вы можете на официальном сайте регионального отделения http://r86.fss.ru/index.shtml, а так же в любом территориальном органе регионального отделения Фонда.

            Будьте здоровы!

 

К списку »

Адрес:
628012, г.Ханты-Мансийск, ул.Дзержинского, 31

Телефоны Режим работы

     8 (3467) 371-990

     факс:

               8 (3467) 371-959

 

info@ro86.fss.ru     

 


 

            Понедельник-пятница:
            9:00 - 18:00 (перерыв 13:00 - 14:00)

 

 

Управляющий региональным отделением Рыбьяков Михаил Владимирович,
приёмный день – первый и второй вторник месяца, 16.00 - 18.00.

Заместитель управляющего Кармазин Александр Станиславович,

приёмный день – третий вторник месяца, 16.00 - 18.00.

Заместитель управляющего Крюков Владимир Александрович,

приёмный день – четвертый вторник месяца, 16.00 - 18.00.

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020