Уважаемые страхователи! напоминаем о сроках уплаты страховых взносов - до 15 числа каждого месяца! Доводим до вашего сведения, что вы можете подтвердить личность с ЕПГУ в ГУ-РО ФСС РФ по ХМАО-Югре, а так же в филиалах и представительствах.
  •                   

Зачем нужны страховые взносы в Фонд социального страхования

22.12.2017

 

 

Фонд социального страхования РФ не копит пенсии, не страхует машины и имущество, не выдает полисы. Так куда же идут страховые взносы, уплачиваемые работодателями?

Система страховых взносов должна защищать работодателей и сотрудников в случае временной нетрудоспособности и от несчастных случаев на производстве.

Начнем с того, что работодатель каждый месяц отчисляет за работников в Фонд взносы по двум видам страхования: на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Фонд, в свою очередь, страхует работников, гарантируя им выплату части заработной платы, которой работник лишается на время болезни или в связи с утратой трудоспособности.

За счет страховых взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством работники могут получить пособия:

- по временной нетрудоспособности (больничный лист),

- по беременности и родам,

- единовременное — работающим женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности,

- единовременное — при рождении ребенка,

- ежемесячное — по уходу за ребенком (до 1,5 лет),

- на погребение.

Каждый работник знает: заболел — нужно взять в поликлинике больничный. Но о том, что не всем больничный может быть оплачен, многие не задумываются, пока здоровы.

А между тем больничные листы оплачиваются только тем работникам, которые состоят в трудовых отношениях с работодателем и за которых работодатель отчисляет страховые взносы. Размер же больничного, как и всех остальных выплат, напрямую зависит от заработной платы. При этом учитывается только официальная зарплата, часть зарплаты, полученная в конверте, в расчет не берется. Работая за «серую» зарплату, будущие мамы, например, лишают себя части «декретных».

Страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний идут на выплату пособий пострадавшим, предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний, лечение и реабилитацию пострадавших от несчастных случаев на производстве.

Для работников это значит, что Фонд страхует их на случай получения профессионального заболевания или травмы на производстве, компенсируя работнику часть заработка. Кроме того, часть средств идет на организацию реабилитации пострадавших.

Работодатель же, в свою очередь, за счет отчисляемых средств может постараться сократить количество заболевших и число несчастных случаев на производстве, покупая на производство, например, специальные защитные средства.

Таким образом, система страховых взносов призвана защитить работодателей и работников от ситуаций, когда работнику, например, пришлось бы находиться несколько месяцев на больничном без заработной платы. Ведь в этом случае предприятию самостоятельно пришлось бы искать средства для выплаты пособия или же искать других работников.

Не перечисляя страховые взносы, работодатель лишает себя и своих работников гарантированных государством выплат и нарушает закон.

 

Региональное отделение Фонда напоминает, что согласно действующему законодательству, страховые взносы на обязательное социальное страхование работодатели должны перечислить не позднее 15 числа календарного месяца следующего за месяцем, за который начисляется платёж.

 

 

 

Информация регионального отделения Фонда

по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

http://r86.fss.ru

 

К списку »

Адрес:
628012, г.Ханты-Мансийск, ул.Дзержинского, 31

Телефоны Режим работы

     8 (3467) 371-990

     факс:

               8 (3467) 371-959

 

info@ro86.fss.ru     

 


 

            Понедельник-пятница:
            9:00 - 18:00 (перерыв 13:00 - 14:00)

 

 

Управляющий региональным отделением Рыбьяков Михаил Владимирович,
приёмный день – первый и второй вторник месяца, 16.00 - 18.00.

Заместитель управляющего Кармазин Александр Станиславович,

приёмный день – третий вторник месяца, 16.00 - 18.00.

Заместитель управляющего Крюков Владимир Александрович,

приёмный день – четвертый вторник месяца, 16.00 - 18.00.

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018