Уважаемые страхователи! напоминаем о сроках уплаты страховых взносов - до 15 числа каждого месяца! Доводим до вашего сведения, что вы можете подтвердить личность с ЕПГУ в ГУ-РО ФСС РФ по ХМАО-Югре, а так же в филиалах и представительствах.
  •         

Наши консультации. Оформить электронный больничный просто!

14.12.2017

 

 

С 1 июля 2017 года вступили в силу новые редакции части 3.1(ст.78) и 3.2. (ст. 59) Федерального закона от 21.11.2011г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», части 5 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (информация об изменениях: Федеральный закон от 1 мая 2017 г. N 86-ФЗ), предусматривающие возможность назначения пособий не только на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе, но и на основании больничного, сформированного и размещенного в информационной системе страховщика (Фонда социального страхования РФ) в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией (с письменного согласия пациента).

Обращаем внимание страхователей, что право застрахованного лица на получение страхового обеспечения на основании листка нетрудоспособности, сформированного и размещенного в информационной системе страховщика в форме электронного документа, регламентировано федеральным законодательством.

Для принятия электронных листков нетрудоспособности страхователю необходимо:

1.) Обеспечить готовность программного обеспечения к эксплуатации;

2.) Провести обучение персонала и информационно-разъяснительную деятельность;

3.) Обеспечить защиту персональных данных;

4.) Зарегистрироваться на портале «Госуслуги» (http://www.gosuslugi.ru/) для входа в «Кабинет страхователя» (cabinets.fss.ru);

5.) Подписать Соглашение об информационном взаимодействии при формировании электронного листка нетрудоспособности с Государственным учреждением-региональным отделением ФСС РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре, в котором зарегистрировано предприятие.

Подписав Соглашение и выполнив необходимые условия, страхователь реализует право застрахованного на получение электронного листка нетрудоспособности:

1.) Работник обращается в медицинскую организацию;

2.) Медицинская организация формирует ЭЛН в соответствии с установленным порядком;

3.) Медицинская организация выдает талон ЭЛН работнику;

4.) Работник передает талон ЭЛН работодателю;

5.) Работодатель проверяет наличие закрытого ЭЛН в Единой базе «ЭЛН»;

6.) Работодатель начисляет и выплачивает пособие работнику;

7.) ФСС РФ координирует процесс системы «ЭЛН»;

8.) ФСС РФ возмещает денежные средства работодателю на выплату пособий (при обращении);

9.) Информационное взаимодействие между медицинской организацией и ФСС РФ.

В настоящее время лечебными учреждениями Югры выдано 2214 электронных листка нетрудоспособности.

Переход на современные больничные листки осуществляться постепенно, с течением времени станет ЭЛН широко распространенным инструментом социальной защиты, поэтому медицинским организациям и работодателям необходимо принять меры по участию в проекте, в том числе заключить соглашение об информационном взаимодействии с региональным отделением Фонда социального страхования РФ. 

ЭЛН формируется в автоматизированной информационной системе Фонда, подписывается усиленными квалифицированными электронными подписями медицинского работника и медицинской организации. Застрахованному лицу для получения пособия достаточно сообщить работодателю лишь номер ЭЛН.

В округе в настоящее время более полутора тысяч предприятий и организаций подписали соглашения об информационном обмене с региональным отделением Фонда и изъявили готовность использовать программу электронных листков нетрудоспособности. Внедрение электронного документооборота во многом упрощает работу бухгалтерии работодателей и последующее взаимодействие с региональным отделением Фонда.

Мы готовы Вам помочь!

В отделении Фонда социального страхования Российской Федерации открыты «горячие линии» для консультирования страхователей, сотрудников медицинских учреждений и жителей автономного округа по переходу на электронный листок нетрудоспособности. Номера телефонов «горячей линии» в региональном отделении:

По вопросам взаимодействия с медицинскими организациями:

Конев Феофан Феофанович - начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – тел. 8(3467) 371-971;

По вопросам технологической поддержки:

Беляков Виктор Васильевич – начальник отделе информатизации,

Горшков Павел Александрович – консультант отдела информатизации – тел. 8(3467) 371-974;

Также через сайт регионального отделения Вы можете задать интересующий вас вопрос в разделе “Вопрос - ответ”.

 

 

 

Информация регионального отделения Фонда

по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

http://r86.fss.ru/

 

К списку »

Адрес:
628012, г.Ханты-Мансийск, ул.Дзержинского, 31

Телефоны Режим работы

     8 (3467) 371-990

     факс:

               8 (3467) 371-959

 

info@ro86.fss.ru     

 


 

            Понедельник-пятница:
            9:00 - 18:00 (перерыв 13:00 - 14:00)

 

 

Управляющий региональным отделением Рыбьяков Михаил Владимирович,
приёмный день – первый и второй вторник месяца, 16.00 - 18.00.

Заместитель управляющего Кармазин Александр Станиславович,

приёмный день – второй вторник месяца, 16.00 - 18.00.

Заместитель управляющего Крюков Владимир Александрович,

приёмный день – четвертый вторник месяца, 16.00 - 18.00.

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018